DELI SERDANG | METRO24JAM.CO.ID - Terjadi pergantian pimpinan di lingkungan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Deli Serdang. Kombes Pol Josua Tampubolon dipindahkan dari jabatannya dan digantikan oleh Kombes Pol M Fadris Sangun Ratulana.
Pergantian ini tergolong sangat cepat, mengingat Josua baru dilantik pada 27 Februari 2026 oleh Kepala BNN Provinsi Sumatera Utara, Brigjen Pol Tatar Nugroho — belum genap enam bulan menjabat, padahal pejabat sebelumnya rata-rata menjabat lebih dari satu tahun.
Selama menjabat, Josua Tampubolon tercatat aktif mendampingi berbagai kegiatan Bupati serta gencar melakukan pengawasan dan penertiban. Ia memimpin razia Tempat Hiburan Malam di wilayah Kecamatan Beringin, Lubuk Pakam, Pagar Merbau, hingga Deli Tua. Namun di masa jabatannya juga terjadi peristiwa panas, yakni bentrokan dengan warga di kawasan Marendal, Kecamatan Patumbak.
Tak hanya itu, Josua pun sempat dilaporkan ke Polda Sumut terkait dugaan penganiayaan terhadap seorang warga yang dituding sebagai provokator dalam perusakan kendaraan petugas saat razia gabungan di sebuah kafe di Patumbak. Hingga saat ini, Josua belum memberikan tanggapan apa pun terkait pemindahannya maupun laporan tersebut.
Kepala BNNK Deli Serdang yang baru, Kombes Pol M Fadris Sangun Ratulana, sebelumnya bertugas di lingkungan BNN Provinsi Sumut.
Ia memiliki rekam jejak pengalaman luas, antara lain pernah menjabat Kasat Sabhara Polrestabes Medan, Kasubdit I Ditresnarkoba Polda Sumut, Kasubnitbintipsos Dit Binmas Polda Sumut, Kepala BNN Kota Tidore Kepulauan, dan terakhir menjabat sebagai pejabat struktural di BNNP Sumut sebelum dipercaya memimpin BNNK Deli Serdang.
Masyarakat kini menanti langkah dan kebijakan yang akan diambil pimpinan yang baru dalam membasmi peredaran narkotika di wilayah Deli Serdang. (Ril)
