KARO | METRO24JAM.CO.ID — Pemerintah Kabupaten Karo mengimbau masyarakat, wisatawan, maupun pendaki untuk tetap tenang namun tetap waspada menyusul peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Sinabung yang kini berada pada Level II (Waspada).
Berdasarkan Laporan Khusus Badan Geologi tanggal 13 Agustus 2026, masyarakat dilarang beraktivitas dalam radius 3 kilometer dari puncak, serta radius sektoral 4,5 kilometer untuk arah selatan-timur.
Warga juga diingatkan bahaya aliran lahar saat hujan, terutama di sungai-sungai yang berhulu dari puncak Gunung Sinabung.
Pemkab Karo mengajak seluruh masyarakat untuk mematuhi arahan pihak berwenang dan hanya mempercayai informasi resmi melalui aplikasi MAGMA Indonesia serta kanal resmi PVMBG. (Ril)
