Memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan, Gurih dan Manisnya Berbaur

Editor: Redaksi1 author photo
Apakah sudah merencanakan sesuatu untuk hidangan lebaran? Tentunya ketupat dan lontong adalah menu wajib di hari raya umat islam ini. Bunda yang ingin sajian tanpa santan bisa mencoba resep tongseng ayam tanpa santan.

Ada berbagai macam resep dari bahan lontong. Tongseng ayam juga mampu memanjakan lidah teman makan lontong namun bebas santan. 

Lantas bagaimana cara memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan, Gurih dan Manisnya Berbaur

Cara membuat tongseng ayam tanpa santan ini cukup mudah diikuti siapa saja, bahkan oleh Bunda yang baru belajar memasak. Umumnya dalam resep tongseng tanpa santan ini menggunakan kecap manis, sehingga cita rasanya bercampur antara gurih dan manis. 

Dalam resep tongseng ayam tanpa santan ini, Bunda sebaiknya menggunakan daging ayam tanpa tulang. Ini akan memudahkan Bunda dan keluarga ketika menyantapnya.

Berikut adalah resep tongseng ayam tanpa santan yang bisa Bunda sajikan untuk Lebaran ini.

Bahan:

1 pasang dada ayam tanpa tulang 
4 lembar kol, potong kotak 
1 buah tomat, potong kotak 
1/2 buah paprika, potong kotak 
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang 
1 sdm gula merah, sisir halus 
6 sdm krimer bubuk yang dilarutkan
3 sdm minyak 
Bumbu cemplung:

3 butir kapulaga 
4 butir cengkih 
1 cm kayu manis 
1 ruas lengkuas, memarkan 
1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan 
5 buah cabai rawit, potong tipis 
Bumbu yang dihaluskan:

20 butir bawang merah 
7 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
1 cm kunyit 
1 sdt ketumbar 
4 butir kemiri 
1/2 sdt pala bubuk
Bahan pelengkap:

Kecap manis
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat: 

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit lalu bilas bersih. Potong kotak ayam, bilas lagi dan tiriskan.
Tumis bumbu cemplung dan bumbu halus hingga matang dan beraroma harum. Masukkan bawang bombai, kemudian daging ayam. Aduk rata.

Tambahkan air dan gula merah, masak sampai mendidih. Kecilkan api lalu masukkan krimer bubuk sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih.

Masukkan potongan tomat, paprika, dan kol. Masak sampai agak layu. Sajikan dengan tambahan daun bawang dan kecap manis. 
Baca resep lainnya di halaman berikutnya yuk, Bunda.
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣SELAMAT MENCOBA 😋

Sumber : haibunda.com
Share:
Komentar

Berita Terkini